Прокисшего молока – 500 мл (2 стакана)
Муки – 500 мл (2 стакана)
Яиц – 2 штуки
Воды – 200 мл (неполный стакан)
Растительного масла – 3 столовых ложки
Сахара – по вкусу, в зависимости от того, хотите ли Вы получить кисло-сладкие или кислые блины
Название этого старинного русского блюда звучит не очень-то аппетитно – создаётся впечатление, будто бы блины прокисли. На самом деле всё совсем наоборот: кислые блины – это рецепт для получения аппетитного продукта из скисшего молока. Сами блины совершенно не обязательно получаются кислыми на вкус – при определённом умении их можно сделать и сладкими.
Какие необычные идеи можно осуществить с кислыми блинами? Во-первых, кислые блины довольно легко сделать ажурными, или кружевными – то есть, с дырочками. Входящая в их состав молочная кислота позволяет легко добиться нужной пузырчатой консистенции теста, путём добавления соды.
Во-вторых, если кислые блины не сластить, а оставить их с кислым вкусом, они очень хорошо подходят для приготовления блинов с начинкой. Из кислых блинов получаются очень вкусные десертные блинчики с творогом, и не только: они подходят и для самых разных сытных начинок, например, для мяса, курицы, грибов, картошки.
Наконец, кислые блины получаются очень вкусными, если их подсластить и подать с вареньем или джемом из какого-нибудь кисло-сладкого фрукта или ягоды. Вкус самих блинов хорошо подходит ко вкусу варенья или джема, и получается великолепный десерт.
1. Сделать яичный раствор из яиц, соли и сахара.
2. Тщательно размешать его венчиком.
3. Добавить кислое молоко, муку, растительное масло и воду.
4. Тщательно размешать тесто венчиком, так, чтобы не образовывалось комочков.
5. Накалить сковороду и начать выпекать блины. Эти блины выпекаются точно так же, как и все остальные. Горячая сковорода должна быть смазана маслом; выливайте тесто на сковороду аккуратнее, и в то же время делайте сковородой круговые движения, чтобы распределить тесто равномернее. При обнаружении пузырьков – переворачивайте блин.
6. Что делать с этими блинами дальше – решать Вам… В зависимости от того, сколько сахара Вы положили в тесто для блинов, они могут больше подходить для сладких начинок – творога, джема, варенья и тому подобного, или для сытных – мяса, картошки, грибов и многих других. Кислые блины с творогом, однако – всегда хороший выбор, для этого подходят как кисло-сладкие, так и чисто кислые блины.